Металлоискатели подводные и Металлодетекторы на проходную

Звоните для уточнения цены на металлоискатели и металлодетекторы(096)311-63-60,
(066)286-67-74

Весной 2001 года было решено отдых на море разнообразить поиском с помощью подводных металлоискателей. Вспомнились давние разговоры с подводниками Запорожья и Ялты, приезжавшими за нашими эхолотами (см. журнал "Техника и вооружение" № 1-2 1992 г.), которые советовали разработать подводный металлоискатель. Убеждали, что на дне можно найти много интересных вещей. Мы поинтересовались тем, что предлагают торгующие фирмы. Цена 1200 – 1900$. При этом, большинство подводных аппаратов не позволяют различать металлы, другие работают только в пресной воде и т.п. Есть, судя по рекламе, и хорошие приборы, но цена… Решили разработать и изготовить свой подводный металлоискатель, тем более что имелся опыт изготовления "наземных" образцов.

На этот раз не предъявляли высокие требования к чувствительности устройства, т.к. представляли, что много времени и сил будет уходить на извлечение глубоколежащих малопривлекательных целей из подводного грунта, или потребуются герметичные регуляторы чувствительности. Отсутствие на рынке СНГ подводных комплектующих (переключателей, разъемов, звуковых сигнализаторов и др. элементов со степенью защиты не ниже IP68) во многом определило конструкцию и параметры прибора.

В результате был разработан металлоискатель со следующими характеристиками:

  • Эффективный диаметр поискового элемента — 18 см.
  • Дальность обнаружения в соленой воде:
    — монета Ø 25 мм. (советский пятак)20 см.;
    — алюминиевая медаль Ø 7 см.30 см.;
    — алюминиевый диск Ø 17 см.48 - 50 см.
  • Питание — 7 АА элементов, потребляемый ток — 50 мА.
  • Прибор снабжен системой автоподстройки под грунт, а также обеспечивает различие цветных и черных металлов практически независимо от размеров объекта.
  • Индикация световая, на основе гиперярких светодиодов.

Себестоимость комплектующих (без затрат на разработку, сборку и настройку) составила порядка 90$.

Кратко о лабораторных испытаниях

Первые испытания прибора проведены в лаборатории с целью оценки качества герметичных уплотнений. Основные уплотняющие узлы выдерживали в воде под давлением 5 бар (50 метров глубины) в течение нескольких суток. Результатами мы остались довольны, т.к. индикаторные бумаги не зарегистрировали какого либо нарушения уплотнений.

На следующем этапе испытаний оценивалась работоспособность при резком изменении температуры окружающей среды. Необходимо было исключить влияние температурного "скачка" при вносе прибора в воду, а также при переносе прибора из одного слоя воды в другой. При этих испытаниях прибор из воздуха (22°С) погружали в воду (50°С и 10°С). Система температурной компенсации работала надежно.

Испытания на мелководье Днепра и Черного моря

  • Фото № 1 с испытаний прототипа подводного металлоискателя МДУ-М
  • Фото № 2 с испытаний прототипа подводного металлоискателя МДУ-М
  • Фото № 3 с испытаний прототипа подводного металлоискателя МДУ-М
  • Фото № 4 с испытаний прототипа подводного металлоискателя МДУ-М

Среди этих старых монет находились и весьма ценные предметы. Подводный поиск металлоискателем проводил Сергей Федоров.

Первые испытания на "тяжелых", минерализованных магнетитом грунтах Днепра потребовали совершенствования системы автоподстройки под грунт. Однако и без этого нами были обнаружены интересные находки на пляжах Комсомольского острова, близ Рыбальского и Приднепровска.

Первые же погружения на одном из пляжей Евпатории показали, что поиск изделий из драгметаллов существенно замедляется из-за необходимости извлечения малоценных предметов - монет, оставленных отдыхающими, грузил и картечи, фольги, гильз и т.п. В процессе опробования мы извлекали все малоценные регистрируемые прибором находки (см. таблицу).

 Монеты СССРМонеты до 1917 годаНеопознанные монетыМонеты УкраиныСвинцовые грузила, картечьОбрывки фольгиБутылочные пробки и др. предметыГильзы, пуговицы, жетоны и др.
CuNi-CuCuNi-CuCFeAl, FeFeCuPbAlFeCu, Al
1к.2к.3к.5к.10к.15к.20к.   1к.2к.5к.10к.25к.50к.    
Кол-во30293040323842121997311710081169
%, к общему кол-ву8.68.38.611.59.110.9123.45.42.620.93.222.802.33.21.72.65

Испытания и анализ работы зарубежных "наземных" металлодетекторов Garrett (Master Hunter CX-ІІ, Freedom Ace Plus) с найденными монетами показали, что большинство медных царских, бронзовых советских и украинских монет, свинцовых грузил, картечи и др. предметов из цветных металлов практически не возможно отличить от золотых колец. Аналогичные результаты получены по металлоискателям фирмы Fisher (см. здесь). Функция металлоискателя по разделению металлов на цветные и черные в нашем случае также малоэффективна, т.к. количество предметов из черных металлов составляло менее 7% найденных предметов. Возможно, это связано с их быстрой коррозией в соленой воде. Более эффективной представляется функция дискриминации никелевых монет, фольги, а также монет малого диаметра (1 коп. СССР, 1 коп. Украины и др.). В этом случае, как видно из таблицы, можно не извлекать более половины малоценных предметов. Это особенно важно, когда их приходиться извлекать из трещин и углублений каменистого дна, а также из песчаных или поросших водорослями грунтов. При этом затраты времени на извлечение одного предмета, могут достигать нескольких минут, не говоря о затратах сил, особенно при работе без акваланга.

В результате работы, с экспериментальным образцом нами выработаны следующие основные требования к подводному металлоискателю:

  1. Поисковая рамка должна иметь по возможности минимальную толщину и площадь поверхности для удобства перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскости (последнее особенно важно при поиске среди водорослей, а также при сложном рельефе дна).
  2. Прибор должен обеспечивать точное целеуказание с максимумом сигнала при расположении центра рамки над предметом поиска, что значительно ускоряет поиск. В этом плане приборы с динамической дискриминацией, требующие постоянного движения рамки относительно мишени требуют в поиске намного больше усилий.
  3. Металлоискатель должен обеспечивать дискриминацию никелевых монет, фольги и монет малого диаметра.
  4. Чувствительность прибора должна обеспечивать дальность обнаружения кольца средних размеров из золота низкой пробы на расстоянии не менее 12-15 см.
  5. Металлоискатель должен иметь эффективную систему подстройки под грунт. Система подстройки прибора должна исключить ложные срабатывания, не только на "легких" песчаных грунтах (пляжи Евпатории, Азовского моря), а также на "тяжелых" галечно-каменистых и широко распространенных грунтах с содержанием магнетита.

Несмотря на то, что экспериментальный металлоискатель отвечает не всем этим требованиям, работа с ним доставила нам много удовольствия. Поиск с подводным металлоискателем не менее интересен и азартен, чем подводная охота или рыбалка, не говоря о ценных находках из драгметаллов, которые вполне компенсировали затраты на отдых.

В 2003 г. разработаны новые подводные (универсальные) металлоискатели МДУ-М с учетом предъявляемых требований.

Фото подводного (универсального) металлоискателя МДУ-М 2010 г.

09.2001 — 04.2003 И.А. Кириллов С.И. Федоров

Телефоны:
(096) 311 63 60
(066) 286 67 74